Unsere Auswahl...
Schottland
Schottland, 2016
Wie alles begann...
Nachdem wir im November 2013 mal einige Tage in Glasgow verbracht hatten, wuchs der Gedanke, noch viel mehr von diesem Land zu sehen und zu
entdecken. Also machten wir uns im Mai 2016 auf, um von Edinburgh eine Rundreise per Auto zu starten. Viele wunderbare und auch manch
geheimnisvolle Orte lagen auf unserer Route, die uns durch die Low- und Highlands, auf Skye und auch Speyside brachten.
Einmal auf Skye kam der Wunsch auf, dort einfach mal bei einer Destillery vorbei zu schauen. Gesagt, getan.....Talisker lag auf unserem Weg. Von Außen unspektakulär, aber doch zog uns etwas an, dass wir nach einer Tour gefragt haben >dieser magische Geruch!
Zum Abschluss einer jeden geführten Destillery-Tour gibt es immer auch eine Kostprobe des Whisky's der Brennerei.
Bisher waren wir kaum mit Whisky in Berührung gekommen, haben niemals zuvor einen probiert (außer vielleicht mal in einem Cocktail). Also sollte die Tastingtour unser erstes wahrgenommenes Erlebnis dieser Art werden. Geschmacklich irgendwo zwischen Oha und Naja waren wir froh, dies einfach mal gemacht zu haben. Fertig.
Die ganze Tour war allerdings doch so bemerkenswert, die wunderbare Aufmachung schon im Besucherzentrum, der Gang durch die verschiedenen Bereiche der Brennerei, die tollen Brennblasen.....wash stills und spirit stills.....die Erklärungen eines echten Schotten, die begeisterten Blicke der anderen Besucher.....schönes Erlebnis an einem regnerischen und trüben Tag! Und jetzt hatten wir uns ja selbst einen Eindruck verschafft.
Wie es dann weiterging...
Nach dem Ausflug auf die Isle of Skye und unserem ersten Whisky-Erlebnis ging es noch am Abend in nördliche Richtung nach Achnasheen. Eine kleine
Ortschaft mit nur wenigen Häusern an einer Kreuzung mitten in den Highlands - im Tal des River Bran gelegen.
An diesem Abend fiel uns dann auf, dass am nächsten Tag das Glenmorangie-Distillery-Open-Weekend stattfindet. Diesem Zufall konnten wir uns nicht entziehen und nahmen es also als Einladung hin, uns erneut auf eine Probe einzulassen. Wir kamen als eine der ersten Besucher an der Distillery in den Northern Highlands an, konnten mit dem Auto noch nah am Gebäude parken und wurden sofort freudig begrüßt. Es war noch nicht viel los, aber überall konnte man schon erahnen, was da dieses Wochenende stattfindet. So haben wir einen schönen Tag, trotz teilweise regnerischem Wetter, auf dem Gelände verbracht. Zuerst eine Tasting-Tour, danach verschiedene Köstlichkeiten rund um die Gebäude probiert, schottische Musik mit Dudelsack und Trommeln, eine bunte Mischung und für jeden Geschmack etwas dabei. In einer der Lagerhallen kam es zur ersten Berührung mit einem besonderen Whisky, dem Quinta Ruban, einem Whisky, der nach 10-jähriger Lagerzeit in Eichenfässern noch zwei zusätzliche Jahre in ehemaligen Portweinfässern verbracht hat...ein sehr faszinierender Geruch, den wir über einem Fass erleben durften und der uns dem Whisky-Genuss und seiner Vielfalt ein Stückchen näher gebracht hat.
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